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明日から新年度 と題名付けたはいいものの、まったく思いつかないので今日もこれがないと料理が出来ないシリーズ「鍋」(;・∀・) 鍋は鍋でも銅鍋です(^◇^)別名 山菜鍋とも言われています。何故山菜鍋なのかといいますと、銅は熱伝導率が高いため、青物野菜を普...
2016年03月31日

お客様各位 本日は日本酒の会開催のためお休みですm(__)m                                    店主
2016年03月30日

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明日の日本酒の会の準備で頭がいっぱいいっぱいで、ネタ探しに時間を割けない鮪やでございます(;・∀・) 今日はこれがないと料理が作れない物の一つ・包丁です(^◇^) どのご家庭にもあるでしょう包丁 その中でも私のように和食オンリーで修行されている皆様が...
2016年03月29日

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酒はケチるな その三は豚の角煮です 近年のご家庭では揚げ物メニューの減少が顕著であると以前読んだことがあります。揚げ物に頼らなくてよい豊富なメニュー・カロリー・健康・汚れる・油の処理etc色々あるようですね(;・∀・) 豚の角煮も適度な大きさに切った...
2016年03月28日

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酒はケチるな その二 今日は魚介類を煮物にするときにも酒はケチるな!です。 烏賊 バイガイ たこ などを加熱調理する場合皆さんはどうされていますか? 例えばバイガイ酒蒸し・「あんまり煮ると硬くなるよ」と駆け出しの頃よく耳にしましたが、実際は硬...
2016年03月26日

27日の日曜日は臨時営業です(^◇^)明日26日から28日までの3日間はご予約優先のため18時30分開店とさせて頂きますm(__)m ご迷惑をお掛けしますが何卒宜しくお願いしますm(__)m
2016年03月25日

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かつおだしとたけのこ 世間一般的には和食のかつおだしの取り方は 1水に出し昆布を入れて鍋を火にかける 2沸騰寸前に出し昆布を取り出して火を弱め、かつお節を入れたらあくを取りつつ火を止めてかつお節が沈むまで待って布又はキッチンペーパー等で濾す ...
2016年03月25日

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雪降りて 芽吹き遅るる かぐや姫  なんのこっちゃですよねぇ(;・∀・) ランチ営業中にどわ~!と雪降ってきました。平野であの位ってことは山岳部はもっと降ってると。この時期毎週日曜日のお楽しみは山へ芝刈り・・・もとい 山へ山菜採りに出かけることなんで...
2016年03月24日

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あっという間に三月が終わってしまいます(;・∀・)新潟の一大イベント「新潟淡麗にいがた酒の陣」の前と後では心なしか空気も違った感じがします。 今日のおすすめは最近頻繁に登場する「ぼたんえび」 オレンジ色の体色に赤い斑点からぼたんえびと呼ばれていま...
2016年03月23日

鮪やバーベキュー大会は間もなく定員に達しますので、本日14時に締め切らせて頂きますm(__)m
2016年03月23日

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毎回バーベキューらしからぬ発想と内容で楽しんで頂いている鮪やバーベキュー大会が6月5日の日曜日 江南区の亀田公園で開催します(^◇^)  ちなみに昨年の内容は その場で出来立てパスタ・天婦羅・にぎり寿司・焼肉・海鮮焼き・デザート・スモークチーズ・豚汁...
2016年03月22日

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酒の陣フェア第二弾のお酒紹介は終わりましたので、月末まではたわいのない話でごまかす羽目になりそうです(;・∀・) 本日の突出しは何にしようかと蛍烏賊の目ん玉と口を除去しながら思案しておりましたところ、今年の富山県産蛍烏賊はプックプクデカいことに気...
2016年03月22日

来月9日の鮪や懇親会はお蔭様で満席となりましたm(__)m
2016年03月21日

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本日は営業の予定のでしたが、昨夜沢山のご注文を頂き食材不足となりましたので、ご予約のみ承りますm(__)m 生ものと焼き物はほとんど御座いませんのでご了承願いますm(__)m さて酒の陣フェア第二弾お酒紹介その三です 横山五十 純米大吟醸 山田錦 活性っ...
2016年03月21日

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酒の陣フェア第二弾お酒紹介その二 本日は 恩田酒造 舞鶴 鼓 八割八分磨き  12%しか削らずに奥深い味わいを堪能できる一本です。上燗あたりまで楽しめそうですが、ぬる燗がお勧めです(^◇^) 田原酒造 雪鶴 本醸造 袋しぼり 無濾過生原酒 キレ良し...
2016年03月20日

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酒の陣より早一週間経ちましたが、当店の酒の陣フェアは第二弾です(^◇^) 今日からお酒のご紹介を 酒米菊水 純米大吟醸 スッキリかつ広がる旨みが特長です 冷や又はぬる燗がお勧めです(^◇^) 北雪 純米にごり酒 遠心分離 ピリッとスッキリ 乾杯酒と...
2016年03月19日


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本日より酒の陣フェア第二弾スタートです(^◇^) 詳細は後程m(__)m
2016年03月17日

4月9日に開催される鮪や懇親会は残り6席です(;・∀・) 40回目のスペシャルエディション!いつもとはひと味違った懇親会です。 ご参加お申込みはお早めに(^◇^)
2016年03月16日

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本日都合により18時開店ですm(__)m 明後日から酒の陣フェア第二弾スタートします(^◇^) 日本酒のラインナップとコース料理の内容を変更します(^◇^) 今しばらくお待ち下さいm(__)m 本日のお勧めはボタン海老と生ホタルイカです。 ご来店お待ちして...
2016年03月15日

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祝 新潟淡麗 にいがた酒の陣 (^◇^) 当店は本日満席御礼ですm(__)m 明日は夜のみ営業 明後日はランチのみ営業です(^◇^)
2016年03月12日

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酒の陣フェアご紹介その二です 越州 桜日和 吟醸 危ない!スイスイ入ります(;・∀・)軽快そのものです。薄味の食と合わせて頂きたい一本です(^◇^) 根知男山 特別純米 またまた軽快!(;・∀・)こちらは冷や~ぬる燗がお勧めです(^◇^)やはり薄味の食でゆっ...
2016年03月09日

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三月十五日までのコース料理の内容は 前菜・牡蠣時雨煮 木の芽、鰆味噌漬け(かぐら田楽)、海老 筍 アスパラの苺ソース お椀・真鯛桜蒸し 菜花  百合根   造り・桜花大根 鮪 烏賊  青魚 焼き物・豚角煮二色焼き 海老しんじょ焼き 獅子唐 ...
2016年03月08日

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今日はラインナップのご紹介その一 千代の光 淡月 飲み口良すぎでスイスイ飲めそう。正に淡い香りが実に心地よいお酒です(^◇^) 麒麟山 限定吟醸 春 きりっとした中にも柔らかい春を思わせる香りが特長です。冷やがお勧めです(^◇^) 鶴齢純米 山田...
2016年03月08日

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2016年03月07日

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今月は蔵元フェアをお休みして、新潟淡麗にいがた酒の陣にあやかり酒の陣フェア開催します(^◇^) おおよそ10日間くらいをメドにラインナップの入れ替え予定(次回は県外酒も参加) 乞うご期待を(^◇^)
2016年03月07日

第40回鮪や懇親会のお知らせです(^◇^) 本来なら奇数月に開催する鮪や懇親会 スケジュールの都合上4月になりました(;・∀・) 40回目ということでスペシャルな会にしようと色々と画策しております(^_-)-☆ 久し振りにクイズも入れようかな(;・∀・) 未だかつ...
2016年03月06日

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ちょいと早いんですが、八海山発酵セミナーのお知らせです(^◇^) 来る4月18日月曜日 午後7時より 醤油麹→塩麹→酒粕味噌と続いた八海山発酵セミナーの4回目は「あまさけ」ノンアルコールのあまさけ作りを体験してください(^^)/ 製作したあまさけは勿論お...
2016年03月03日

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今月は蔵元フェアをお休みして酒の陣フェアを開催・・・なんですが私の準備不足のため7日から開催予定です(-_-;) 一足先に酒の国にいがたスタンプラリーが明日からスタート(来月7日まで) スタンプ貼って応募すると先着1000名様に酒の国にいがたパスポートをプ...
2016年03月03日